Fördermöglichkeiten im Überblick

Labs Network Industrie 4.0 – unterstützt durch Plattform Industrie 4.0

Auf den Internetseiten des Labs Network Industrie 4.0 finden kleine und mittlere Unternehmen Testumgebungen, um die Chancen und Einsatzszenarien der Digitalisierung zu testen.

Innovationsforen Mittelstand  – Förderung vom BMBF

Gefördert werden insbesondere neue Netzwerke, die am Anfang ihrer Entwicklung stehen. Projektskizzen können kontinuierlich eingereicht werden. Stichtag für die nächste Auswahlrunde: 15.05.2017.

Industrie 4.0-Testumgebungen – Mobilisierung von KMU für Industrie 4.0 – Förderung vom BMBF

Förderung von Entwicklern von Industrie 4.0-Anlagen sowie Komponenten wie Maschinensteuerungen, Werkzeuge oder Antriebe. Produktideen oder Prototypen werden in Testumgebungen möglichst praxisnah erprobt und optimiert. KMU können mit neuen Geschäftsideen experimentieren. Die Auswahl erfolgt quartalsweise.
Weitere Informationen finden Sie auch auf den Seiten der Koordinierungsstelle.

Roboter für Assistenzfunktionen: Interaktionsstrategien – Förderung vom BMBF

Gefördert werden Forschungs- und Entwicklungsvorhaben der Mensch-Technik-Interaktion, die flexible und leistungsfähige Lösungen für eine optimale Interaktion von Menschen mit Robotern entwickeln. Bei der Ausweitung der Robotik auf nicht-industrielle Anwendungen soll die bestehende Technologieführerschaft deutscher Unternehmen erhalten und weiter ausgebaut werden