Kompetenzzentrum eStandards

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie richtet Mittelstand 4.0-Kompetenzzentren zur Information und Demonstration ein, um mittelständische Unternehmen und Handwerksbetriebe bei der Digitalisierung und Vernetzung sowie Anwendung von Industrie 4.0 bundesweit zu unterstützen.

Die Aufgabe der Kompetenzzentren besteht darin, aktuelles, praxisrelevantes Wissen zur Digitalisierung, Anwendung von Industrie 4.0 und Vernetzung betrieblicher Prozesse zusammenzuführen, weiterzuentwickeln und für den Mittelstand zugänglich zu machen. Sie werden gut nachahmbare, mittelstandstaugliche Lösungen sammeln und aufbereiten, um gangbare Wege aufzuzeigen und zu motivieren, den Prozess der Digitalisierung und Vernetzung im eigenen Betrieb anzugehen.

In allen Mittelstand 4.0-Kompetenzzentren wird zudem die Möglichkeit geboten, unter professioneller Anleitung beispielsweise eigene technische Entwicklungen, Schnittstellen zu Produkten oder Kunden auszutesten. Daher verfügen die Zentren auch über eine geeignete Infrastruktur wie Räume und Anlagen zur Demonstration, Testbetten o.ä..

Das neue Kompetenzzentrum bietet kostenlose Informations-, Schulungs- und Vernetzungsangebote sowie Erprobungs- und Anschauungsmöglichkeiten in Offenen Werkstätten an. Die Standorte haben folgende Schwerpunkte:

• Köln: Standards für die digitale Transformation in Handel und Logistik
  • Hagen: Standards für die digitale Transformation im verarbeitenden Gewerbe
  • Leipzig:  Standards für die digitale Transformation von Geschäftsmodellen
  • Mobile Offene Werkstatt West: Standards für die digitale Transformation in regulierten Märkten

Insgesamt hat das BMWi nun 12 Kompetenzzentren in ganz Deutschland eingerichtet.