Wake-up call Digitalisierung: Industrie 4.0 trifft auf Recht 2.0: Wem gehören die Daten?

Gemeinsam mit der Plattform Industrie 4.0 hat die IHK Mittlerer Niederrhein einen Wake-up call Digitalisierung zum Thema Daten veranstaltet.

Herr Björn S. Böker von der VDI Technologiezentrum GmbH hat in einem ersten Impulsvortrag die Plattform Industrie 4.0 vorgestellt:
„Die Plattform Industrie 4.0 ist mit über 200 aktiven Unternehmen eines der größten europäischen Netzwerke, das sich mit den relevanten Fragen von Industrie 4.0 beschäftigt. In den Arbeitsgruppen werden branchenübergreifend die wesentlichen Herausforderungen der Digitalen Wirtschaft bearbeitet. Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie unterstützt diese Initiative.“

Die beiden folgenden Referenten sind Mitglieder der Arbeitsgruppe Rechtliche Rahmenbedingungen und Sicherheit vernetzter Systeme.
Herr Dr. Hans-Jürgen Schlinkert, General Counsel/Head of Legal Components Technology, thyssenkrupp AG hat in seinem Vortrag zur Frage: „Wem gehören die Daten in digitalen Geschäftsprozessen?“ berichtet.

Herr Thomas Schauf, Senior Experte Public & Regulatory Affairs, Deutsche Telekom AG, ging auf die Frage ein wie sich der Mittelstand auf Sabotageangriffe effektiv vorbereiten kann.
Wer Interesse an den Vorträgen der Herren hat, kann mir gerne eine Mail zukommen lassen.