Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum eStandards

Das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum eStandards unterstützt kleine oder mittlere Unternehmen bei der nachhaltigen Digitalisierung und Vernetzung von Prozesse durch den Einsatz von Standards an betriebsinternen und unternehmensübergreifenden Schnittstellen.
Das Kompetenzzentrum ist Teil der Förderinitiative „Mittelstand 4.0„. Dieses wird im Rahmen des Förderschwerpunkts „Mittelstand-Digital – Strategien zur digitalen Transformation der Unternehmensprozesse“ vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie gefördert.

Unternehmen für Digitalisierungsprojekte gesucht

In der zweiten Jahreshälfte startet das Kompetenzzentrum eStandards die nächsten Umsetzungsprojekten. Dabei werden Unternehmen von der Projektidee über das Konzept bis zur Umsetzung begleitet. Bei den Projekten wird auf die Einführung von Standards gesetzt, die Prozesse einfacher machen. Außerdem bieten sie Investitionssicherheit und machen unabhängig von einzelnen Anbietern.

Elektronische Rechnungen versenden, digitale Tourenplanung oder Nachhaltigkeitsdaten austauschen – Das könnten Themen für nächste Digitalisierungsprojekte sein, bei denen sich Unternehmen kostenlos durch das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum eStandards begleiten lassen können. Mit ihren digitalen Geschäftsideen können sich kleine und mittlere Unternehmen ab sofort bewerben.

Die Unternehmen profitieren neben der Expertise des Kompetenzzentrums eStandards von umfangreicher Öffentlichkeitsarbeit. Bewerben können sich mittelständische Unternehmen, die in die Digitalisierung starten möchten und ihre Erfahrungen mit Gleichgesinnten teilen möchten. Wer noch nicht sicher ist, ob die eigene Idee ein ganzes Projekt hergibt, dem bietet das Kompetenzzentrum eStandards die Möglichkeit, bei einem eintägigen Besuch ein erstes Brainstorming und eine Ist-Analyse durchzuführen.

Weitere Informationen zum über das Kompetenzzentrum und deren Angebot finden Sie auf deren Internetseiten.