Mittelstand 4.0 Kompetenzzentrum IT-Wirtschaft veröffentlicht Tech-Radar

Einen Überblick über die Entwicklung und Anwendung neuer Technologien zu behalten und deren Relevanz für das eigene Unternehmen zu erkennen ist für kleine und mittelständische Unternehmen eine große Herausforderung. Oft fehlt die nötige Zeit, das richtige Personal oder schlicht das Know-How. Um diesem Problem beizukommen hat das Mittelstand 4.0 Kompetenzzentrum IT-Wirtschaft jetzt den sog. Tech-Radar veröffentlicht. Dieser sollten helfen u. a. folgende Fragen zu beantworten:

• Welche Technologietrends können für mein Unternehmen heute und zukünftig relevant sein?
  • Welche alternativen Technologien könnten zukünftig aufkommen?
  • Welche konkreten Anwendungen von Technologien sind denkbar bzw. gibt es bereits?

Ziel ist es jedoch nicht, spezifischen Technologien ein (konkretes) Verfügbarkeitsdatum zuzuschreiben. Vielmehr geht es darum, einen komprimierten Überblick über aufkommende Technologien zu verschaffen, konkrete Anwendungen aufzuzeigen und schlussendlich für eigene Innovationsaktivitäten zu inspirieren und Impulse zu setzen. Der Radar erhebt weder einen Anspruch auf Vollständigkeit, noch sind die Ergebnisse in Stein gemeißelt. Der Radar soll fortlaufend weiterentwickelt werden.

Der Tach-Radar wurde von der Technischen Hochschule Wildau erstellt, die Projektpartner im Kompetenzzentrum IT-Wirtschaft ist. Für Feedback zum Radar stellt das Kompetenzzentrum ein eigenes Feedbackformular zur Verfügung.

Den Tech-Radar finden Sie hier.